Entenda por que o papel do barista é tão importante em uma cafeteria
O Quiero Café tem um compromisso com o público que vai muito além dos serviços convencionais de uma cafeteria. Por isso, a marca faz questão de ter profissionais especializados em cada área, para fidelizar o público e manter sua reputação.
Afinal, eles são os responsáveis pela “mágica” que acontece no momento em que cada bebida ou pratos são servidos. Hoje, falaremos do barista e a sua importância para o bom desempenho de uma cafeteria.
Todas as vezes em que um cliente pede um café espresso para o profissional atrás do balcão, ele pode se decepcionar com o que será servido ou ter uma agradável surpresa. Não é assim mesmo?
Ele pode se decepcionar se o café vir sem nenhuma cremosidade, pouco aroma e temperatura fora do padrão. Mas, pode também se surpreender porque um simples cafezinho é capaz de proporcionar um momento incrível de prazer – se muito bem feito. Essa última opção acontece, justamente, quando o atendente é um barista.
Papel indispensável
O papel do barista não é apenas apertar o botão da máquina de café e esperar “a magia acontecer”. Ao contrário. É esse profissional quem controla o desempenho do equipamento e executa uma série de etapas que inicia na correta regulagem do moinho. É importante entender que tão importante quanto uma ótima máquina de café e um grão de qualidade, são as mãos do barista.
Além disso, o barista tem como função manter sua área de trabalho extremamente limpa, de modo que nada ofusque o sabor e aroma da bebida. Ele conhece perfeitamente todas as etapas e exigências necessárias para que seja possível extrair o melhor café espresso possível.
Este especialista também sabe fazer receitas incríveis derivadas de café, exaltando o mais puro sabor da bebida.
Em cada unidade franqueada do Quiero Café, o barista tem como função conhecer seus clientes, entender suas individualidades e preparar a bebida de acordo com as necessidades de cada um.
Aliás, tratar o cliente em suas individualidades é o diferencial da franqueadora e a área do café não poderia ficar de fora. Afinal, os apaixonados por café, normalmente, procuram por experiências especiais e de qualidade – exatamente o que os baristas da franqueadora proporcionam ao público, conquistando a fidelidade de cada um.
Além de tirar e servir o café em sua melhor “face”, o barista conhece a história do grão que inicia lá na fazenda, passa pelo processo de secagem, torra e embalagem até chegar às unidades com o melhor frescor possível. Isso é fundamental para que o respectivo profissional possa escolher os melhores produtos e criar as bebidas mais incríveis.
Um verdadeiro “Sommelier do café”! Afinal, o café feito por um barista tem o poder de provocar, além do prazer no paladar, ótimas sensações, cumprindo a meta do especialista: “a xícara de café perfeita”.
Curiosidades de quem agrega valores ao café
1. O termo barista tem origem italiana e é utilizado para diferenciar o profissional especialista em bebidas à base de café, seja ela pura, em drinks diversos ou cappuccinos, por exemplo.
2. O profissional barista ganhou cada vez mais importância com o aumento no consumo do café espresso e o padrão de qualidade dos consumidores mais exigentes. É essencial ter este especialista como colaborador.
3. Sobre a formação, existe a uma específica para o barista, que compreende desde estudos sobre a história do café, o conhecimento acerca de cada tipo de grão, a excelência em tirar o melhor café e a versatilidade e criatividade em atender ao público fazendo e criando diferentes tipos de bebidas, bem como o próprio cafezinho.
Aqui no Quiero Café, nosso objetivo é proporcionar as melhores experiências em cada detalhe da operação. Conheça nosso modelo de franquias: https://bit.ly/3qvLxPu