As principais vantagens de investir em uma franquia de alimentação 

13/9/2024 | Franquias, Mercado, Negócios

Investir em uma franquia de alimentação é uma oportunidade promissora, mas não é uma decisão que deve ser tomada levianamente. O setor de alimentação oferece grandes vantagens, mas também impõe desafios significativos. Longas jornadas, operação contínua e gestão de uma equipe numerosa são apenas alguns dos obstáculos que o franqueado pode enfrentar diariamente. No entanto, para quem está preparado para lidar com essas complexidades, o potencial de retorno pode ser considerável. Vale ressaltar que cada negócio tem o seu formato, além de operações mais complexas, existem também marcas que operam de forma mais enxuta, tanto com relação ao mix de produtos, como a quantidade de colaboradores. Vamos explorar as principais vantagens e o que é necessário para ter sucesso nesse mercado. 

Alta demanda 

O setor de alimentação se destaca por sua demanda constante. A alimentação fora de casa se tornou parte da rotina de muitas pessoas, o que garante um fluxo contínuo de clientes. No entanto, essa demanda vem acompanhada de uma operação intensa. Franquias de alimentação muitas vezes funcionam desde a manhã até a noite, exigindo um alto nível de organização. Gerenciar estoques, preparar refeições variadas e garantir um atendimento de qualidade são responsabilidades que precisam ser bem executadas para atender à demanda constante do público. E mesmo uma franquia operando em horário menor, pode se ter a necessidade de uma jornada de horas antes e depois de seu funcionamento, para organização e limpeza. 

Ticket médio recorrente 

Franquias de alimentação oferecem a vantagem do ticket médio recorrente, com clientes retornando regularmente. Porém, para maximizar essa vantagem, é essencial que o franqueado consiga lidar com a diversidade do cardápio. Muitos negócios no setor alimentício oferecem uma vasta gama de produtos, desde itens rápidos para consumo até itens mais completos, o que aumenta a complexidade operacional. A capacidade de gerenciar um menu extenso, mantendo a qualidade e o controle de custos, é essencial para o sucesso a longo prazo. Operações que optam por trabalhar com uma gama de produtos menor, podem diminuir a complexidade, por outro lado podem sofrer com a recorrência. Nem sempre o cliente está disposto a consumir o mesmo produto de forma recorrente, é um ponto importante a se avaliar. 

Marca consolidada, com alto nível de exigência dos consumidores 

Franquias de alimentação geralmente oferecem a vantagem de trabalhar com uma marca já estabelecida e reconhecida no mercado. Isso facilita o início das operações, pois o público já está familiarizado com a qualidade e os produtos oferecidos. No entanto, essa vantagem vem acompanhada de uma grande responsabilidade: os consumidores esperam que cada unidade da franquia ofereça o mesmo padrão, independentemente de onde estejam. Portanto, o franqueado precisa seguir rigorosamente os padrões estabelecidos pela franqueadora para atender às expectativas dos clientes. 

Suporte da franqueadora, mas a execução é responsabilidade do franqueado 

A maioria das franquias de alimentação oferece um amplo suporte ao franqueado, desde o treinamento da equipe até o planejamento de marketing, manuais etc. Esse suporte é fundamental, principalmente para quem não tem muita experiência no setor. No entanto, a execução do dia a dia do negócio é responsabilidade do franqueado. Desde a gestão de uma equipe de colaboradores até o controle dos insumos, a capacidade de organização e liderança é essencial para o sucesso. 

Operação complexa, mas com potencial de rentabilidade 

A operação de uma franquia de alimentação pode ser complexa, com muitos elementos a serem gerenciados simultaneamente: estoque, equipe, atendimento e controle financeiro. No entanto, essa complexidade pode se traduzir em um negócio rentável ao longo do tempo. Franquias que operam durante todo o dia, oferecendo um menu variado, podem atrair diferentes públicos em horários variados, otimizando o faturamento e gerando um fluxo de caixa constante. 

Pronto para encarar o desafio de uma franquia de alimentação? 

Se você está disposto a enfrentar os desafios de uma franquia de alimentação com um modelo consolidado e suporte completo, o Quiero Café pode ser a escolha certa para você. Sabemos que não é fácil, mas com comprometimento e dedicação, você pode fazer parte de uma rede que cresce cada vez mais. Quer saber como?

Entre em contato e descubra como abrir sua unidade Quiero Café e se tornar um franqueado de sucesso! Clique aqui

Newsletter

Quer ficar por dentro de nossas atualizações?

Assine a nossa newsletter